Технологии Blogger.

Followers

В чём преимущества ТСЖ?

вторник, 1 июня 2010 г.

http://www.autonomia.spb.ru/tsj.htm



1. Управление домом осуществляют сами жильцы через избранное ими правление и председателя.
Естественно, что председатель, который живёт в доме, кровно заинтересован в том, чтобы был порядок, в отличие от государственного управдома, который обычно в этом доме не живёт. Все деньги, собранные с дома, тратятся только на нужды дома, а не уходят неизвестно куда. Любой член ТСЖ может прийти и проверить расходы и доходы правления. Обслуживание домом становится более гибким, оперативным.

Например: сейчас, чтобы заменить лампочку в парадной, уже недостаточно сходить к управдому и попросить лампочку. Надо позвонить в ИТС на Ярославский, оттуда на машине поедет электрик, только для того, чтобы ввернуть лампочку. Не глупость ли это?

В ТСЖ позвонили диспетчеру, или кинули заявку в ящик: в этот же день мастер вкрутил лампочку, а заодно, раз уж зашёл в парадную, проверил, как её вымыли. А если мастер занят, председатель сам вкрутил. И так с любым делом, не только с лампочкой.

2. Сейчас подвалами и чердаками, а также стенами и крышами распоряжается тот же «Жилкомсервис». Например, подвал могут сдать неопрятным торговцам с рынка под склад гнилой картошки. А на крыше поставить антенну мобильной связи – излучатель высоких частот. Пусть люди лысеют, зачем им волосы? Никакого согласия у вас не спросят и ни копейки вы за это не получите. Хотите вы этого? Хотите быть рабами, заложниками «Жилкомсервиса»?

В ТСЖ такое невозможно. Решения такого рода может принимать только общее собрание, и не иначе как большинством в 2/3 голосов, а все деньги пойдут на счёт ТСЖ.

3. ТСЖ имеет больший вес при защите интересов жильцов.
Например, вам некачественно оказывают какие-то услуги. Допустим, Водоканал не даёт воду. Можете вы на него повлиять? Теоретически да, каждый из вас может подать в суд. Практически это сложно для отдельного человека. Каждый думает: а почему один я должен защищать всех? В случае ТСЖ всё упрощается: председатель подаёт в суд от имени коллектива.

Или надо что-то попросить у депутата, у администрации. Одного, даже двух-трёх человек слушать не станут. «Голос единицы тоньше писка». А вот председателя ТСЖ, когда он выступает от имени всего дома, слушают. Тем более что он человек юридически грамотный и знает, как написать правильную бумагу. Особенно перед всякими выборами слушают. Скажет депутату: «Поставишь домофоны – будет тебе 100 голосов на выборах» - сразу найдутся деньги из депутатского фонда.

4. Только ТСЖ может оформить земельный участок. Каждый квадратный метр земли у нас стоит очень дорого, поэтому, если оформить участок, каждому жильцу достанется доля в земле – самый надёжный капитал. Это, кстати, гарантия того, что рядом с домом, на придомовом участке, ничего не построят.

5. В ТСЖ, как и в современных ЖСК, если они долго работают, создаётся более комфортная психологическая атмосфера. Люди друг друга знают, могут и помочь друг другу, и покритиковать, если кто-то кое-где у нас порой что-то нарушает, например, шумит по ночам. Это, наверное, лучше, чем когда соседи сидят каждый в своей клетушке и друг друга боятся.

Отправить комментарий

Другие блоги

Blog Archive

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP